An Animated Kuch Kuch Hota Hai


kuch.jpg 
 
After the movie made a simple guy a star director, Karan Johar has decided to make his debut (as a director) film into an animation movie! The movie though will be based on animal kingdom and will have animals playing the characters. It’s also named as “Koochie Koochie Hota Hai” and will be Dharma Production’s first movie in animation.
We wonder which animal would play King Khan….

Inilah Buah-Buahan yang Baik Bagi Kesehatan Kulit Wajah

Buah-buahan memang terkenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi tahukah Anda buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan wajah? Ternyata ada beberapa buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan kulit wajah. Buah tersebut diantaranya seperti berikut.
Inilah buah yang baik bagi kesehatan wajah :
1. Pisang
Ini adalah buah yang tumbuh sepanjang tahun. Pisang merupakan sumber zat besi, magnesium dan kalium. Pisang kaya akan vitamin A, B dan E sehingga berfungsi sebagai agen anti-penuaan. Pisang tumbuk yang dioleskan di wajah bisa melakukan ‘keajaiban’ bagi kulit Anda. Kulit pisang juga bisa memberikan efek terhadap kesehatan kulit.
2. Lemon
Lemon mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit. Segelas air hangat dengan satu sendok madu dan sedikit jus lemon bisa memberikan efek yang bagus pada kulit. Lemon dapat digunakan untuk mencerahkan warna kulit. Lemon juga bisa mengurangi bekas jerawat. Gosok bagian dalam kulit lemon untuk menghilangkan bintik-bintik gelap. Campuran lemon dan madu baik digunakan untuk pemutih alami pada wajah.
3. Apel
Apel memiliki manfaat yang tak terbantahkan. Apel mengandung zat antioksidan yang berfungsi mencegah kerusakan sel dan jaringan. Studi yang dilakukan oleh ahli gizi telah menunjukkan bahwa apel banyak mengandung lastin dan kolagen yang membantu menjaga kulit awet muda. Campuran apel tumbuk, madu, air mawar dan oatmeal sebagai masker dapat mengelupas sel-sel kulit mati pada wajah.
4. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C yang meningkatkan tekstur kulit. Seperti apel, jeruk juga mengandung kolagen yang memperlambat proses penuaan kulit. Gosok bagian dalam jeruk pada kulit untuk mengencangkan wajah. Jeruk dapat dikeringkan dan ditumbuk untuk digunakan sebagai scrub alami. Jeruk juga berfungsi untuk menyamarkan noda wajah.
5. Pepaya
Pepaya kaya akan antioksidan dan mengandung enzim khusus yang disebut papain. Papain dapat membunuh sel-sel kulit mati dan mengangkat kotoran wajah. Minum segelas susu pepaya atau menempelkan daging buah pepaya ke wajah membuah kulit makin sehat.
6. Mangga
Buah lembut ini memiliki efek luar biasa pada kulit. Kaya vitamin A dan kaya antioksidan berfungsi melawan penyebab penuaan kulit. Mangga juga berfungsi meregenerasi kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.
7. Belimbing
Buah yang memiliki bentuk yang unik ini memiliki kandungan yang luarbiasa melebihi buah-buah yang ada diatas. Kandungan antioksidannya mampu mengencangkan kulit, memperlambat penuaan, dan membuat kulit selalu tampak segar. Dapat dikonsumsi setiap hari.
Buah-buahan memang terkenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi tahukah Anda buah-buahan yang bermanfaat bagi kesehatan wajah? Ternyata ada beberapa buah yang memiliki manfaat bagi kesehatan kulit wajah. Buah tersebut diantaranya seperti berikut.
Inilah buah yang baik bagi kesehatan wajah :
1. Pisang
Ini adalah buah yang tumbuh sepanjang tahun. Pisang merupakan sumber zat besi, magnesium dan kalium. Pisang kaya akan vitamin A, B dan E sehingga berfungsi sebagai agen anti-penuaan. Pisang tumbuk yang dioleskan di wajah bisa melakukan ‘keajaiban’ bagi kulit Anda. Kulit pisang juga bisa memberikan efek terhadap kesehatan kulit.
2. Lemon
Lemon mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit. Segelas air hangat dengan satu sendok madu dan sedikit jus lemon bisa memberikan efek yang bagus pada kulit. Lemon dapat digunakan untuk mencerahkan warna kulit. Lemon juga bisa mengurangi bekas jerawat. Gosok bagian dalam kulit lemon untuk menghilangkan bintik-bintik gelap. Campuran lemon dan madu baik digunakan untuk pemutih alami pada wajah.
3. Apel
Apel memiliki manfaat yang tak terbantahkan. Apel mengandung zat antioksidan yang berfungsi mencegah kerusakan sel dan jaringan. Studi yang dilakukan oleh ahli gizi telah menunjukkan bahwa apel banyak mengandung lastin dan kolagen yang membantu menjaga kulit awet muda. Campuran apel tumbuk, madu, air mawar dan oatmeal sebagai masker dapat mengelupas sel-sel kulit mati pada wajah.
4. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C yang meningkatkan tekstur kulit. Seperti apel, jeruk juga mengandung kolagen yang memperlambat proses penuaan kulit. Gosok bagian dalam jeruk pada kulit untuk mengencangkan wajah. Jeruk dapat dikeringkan dan ditumbuk untuk digunakan sebagai scrub alami. Jeruk juga berfungsi untuk menyamarkan noda wajah.
5. Pepaya
Pepaya kaya akan antioksidan dan mengandung enzim khusus yang disebut papain. Papain dapat membunuh sel-sel kulit mati dan mengangkat kotoran wajah. Minum segelas susu pepaya atau menempelkan daging buah pepaya ke wajah membuah kulit makin sehat.
6. Mangga
Buah lembut ini memiliki efek luar biasa pada kulit. Kaya vitamin A dan kaya antioksidan berfungsi melawan penyebab penuaan kulit. Mangga juga berfungsi meregenerasi kulit dan mengembalikan elastisitas kulit.
7. Belimbing
Buah yang memiliki bentuk yang unik ini memiliki kandungan yang luarbiasa melebihi buah-buah yang ada diatas. Kandungan antioksidannya mampu mengencangkan kulit, memperlambat penuaan, dan membuat kulit selalu tampak segar. Dapat dikonsumsi setiap hari.

Mangga, Buah yang Banyak Khasiatnya

Tahukah Anda bahwa buah mangga selain enak untuk dijadikan rujak, juga memiliki banyak khasiat bagi tubuh kita. Meski terkadang terasa asam, tapi buah ini memiliki beragam manfaat bagi tubuh dan kesehatan kita. Berikut adalah manfaat mangga:

• Mangga mengandung banyak antioksidan pencegah kanker. Antioksidan itu antara lain quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, dll.
•Mangga kaya akan serat, pectin, dan vitamin C, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol terutama kolesterol jahat.
•Mangga dapat dipakai untuk membersihkan kulit dan pori pori sehingga mengurangi tumbuhnya jerawat.
•Mangga banyak mengandung vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata, mencegah kebutaan dan mata kering.
•Mangga mengandung tartaric acid, malic acid dan asam sitrat guna mempertahankan suasana basa pada tubuh.
•Mangga membantu menormalisasi kadar insulin tubuh. Mangga juga memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak membuat lonjakan kadar gula darah.
•Mangga mengandung vitamin E yang diduga memiliki manfaat bagi kehidupan seksual.
•Mangga bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
•Vitamin C dan Vitamin A pada Mangga ditambah dengan 25 macam carotenoids, bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan sistem imun.
•Mangga pertama kali dibiakan sekitar 4000 tahun yang lalu di pegunungan Himalaya. Saat ini terdapat sekitar 1000 macam varietas mangga.
•2 ons Mangga mengandung: 105 kalori, 76% Vitamin C, 25% Vitamin A, 11% Vitamin B, 9% serat, 9% copper, 7% kalium, dan 4% magnesium.
•Untuk perawatan kulit, Mangga bisa dimakan dan bisa pula dijadikan masker pada kulit.
•Mangga mengandung anacardic acid, zat ini dapat menyebabkan reaksi alergi pada mereka yang alergi lateks.
Tahukah Anda bahwa buah mangga selain enak untuk dijadikan rujak, juga memiliki banyak khasiat bagi tubuh kita. Meski terkadang terasa asam, tapi buah ini memiliki beragam manfaat bagi tubuh dan kesehatan kita. Berikut adalah manfaat mangga:

• Mangga mengandung banyak antioksidan pencegah kanker. Antioksidan itu antara lain quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, dll.
•Mangga kaya akan serat, pectin, dan vitamin C, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol terutama kolesterol jahat.
•Mangga dapat dipakai untuk membersihkan kulit dan pori pori sehingga mengurangi tumbuhnya jerawat.
•Mangga banyak mengandung vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kesehatan mata, mencegah kebutaan dan mata kering.
•Mangga mengandung tartaric acid, malic acid dan asam sitrat guna mempertahankan suasana basa pada tubuh.
•Mangga membantu menormalisasi kadar insulin tubuh. Mangga juga memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak membuat lonjakan kadar gula darah.
•Mangga mengandung vitamin E yang diduga memiliki manfaat bagi kehidupan seksual.
•Mangga bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
•Vitamin C dan Vitamin A pada Mangga ditambah dengan 25 macam carotenoids, bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan sistem imun.
•Mangga pertama kali dibiakan sekitar 4000 tahun yang lalu di pegunungan Himalaya. Saat ini terdapat sekitar 1000 macam varietas mangga.
•2 ons Mangga mengandung: 105 kalori, 76% Vitamin C, 25% Vitamin A, 11% Vitamin B, 9% serat, 9% copper, 7% kalium, dan 4% magnesium.
•Untuk perawatan kulit, Mangga bisa dimakan dan bisa pula dijadikan masker pada kulit.
•Mangga mengandung anacardic acid, zat ini dapat menyebabkan reaksi alergi pada mereka yang alergi lateks.

Inilah 4 Buah-buahan Bisa Menurunkan Tekanan Darah

Tekanan darh tinggi adalah penyakit yang bisa menimpa siapa saja. Penyakit ini bisa menjadi pemicu penyakit yang lebih parah lagi seperti serangan jantung dan stroke. Akibat terparahnya adalah dapat menyebabkan penderitanya meninggal. Untuk menghindari terkena hipertensi atau darah tinggi adalah menjaga pola makan dan hidup sehat seperti rajin berolahraga. Untuk mencegah atau mengurangi tekanan darah bisa mengkonsumsi beberapa buah-buahan ini.
Berikut beberapa buah-buahan yang bisa menurunkan tekanan darah, seperti dilansir melalui Huffingtonpost :
1. Kismis
Mengonsumsi kismis ternyata bisa membantu para penderita hipertensi. Penelitian yang dilakukan oleh Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center menunjukkan bahwa mengonsumsi kismis tiga kali setiap hari membantu menurunkan tekanan darah setelah beberapa minggu memakannya. Kismis kaya akan kalium yang dikenal mampu menurunkan tekanan darah. Selain itu, kismis juga menjadi sumber serat yang baik dan mengandung antioksidan yang dapat mengubah biokimia pembuluh darah untuk mengurangi tekanan darah.
2. Kiwi
Penelitian yang presentasikan dalam pertemuan American Heart Association tahun lalu menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga kiwi sehari dapat menurunkan tekanan darah. Dalam penelitian yang melibatkan 188 orang berusia 55 tahun ke atas yang mengidap tekanan darah tinggi, partisipan diminta untuk makan tiga kiwi atau sebuah apel setiap hari selama delapan minggu. Para peneliti menemukan orang yang mengonsumsi kiwi lebih mampu menurunkan tingkat tekanan darah sistolik daripada mereka yang makan apel.
3. Pisang
Penelitian di tahun 2005 yang dipublikasikan dalam jurnal Hypertension menemukan bahwa tekanan darah bisa turun dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti pisang. Rendahnya kandungan natrium dalam pisang juga aman dikonsumsi bagi penderita tekanan darah rendah. Para peneliti dari St. George’s Medical School di London menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kalium sitrat -yang ditemukan secara alami dalam makanan- memiliki efek yang sama dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yang mengonsumsi kalium klorida melalui suplemen.
4. Semangka
Semangka tak hanya menyegarkan karena mengandung air. Buah ini juga kaya akan nutrisi, seperti serat, lycopene, vitamin A dan kalium. Penelitian dari Florida State University menunjukkan bahwa asam amino yang ditemukan pada semangka, yang disebut L-citrulline atau L-arganine, bisa menurunkan tekanan darah. Peneliti merekrut sembilan orang dengan pre-hipertensi dan meminta mereka mengonsumsi 6 gram asam amino L-citrulline atau L-arganine per hari selama enam minggu. Peneliti menemukan bahwa tekanan darah para partisipan mengalami penurunan dan kembali berfungsi baik.

Mau Tulang Kuat? Konsumsi Buah Plum

Mungkin sebagian besar mengetahui bahwa kalau buah Plum bermanfaat untuk mengatasi masalah sembelit, tapi selain itu buah ini mempunyai manfaat lain bagi kesehatan.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh beberapa ilmuwan menemukan bahwa, wanita yang telah mengalami menopause bisa tercegah dari serangan osteoporosis dan patah tulang dengan mengonsumsi sekitar 10 buah plum sehari.
Seperti yang dilansir Daily Mail, University of Florida dan Oklahoma telah telah membuktikan bahwa, plum kering lebih menguntungkan dibandingkan buah ara, kurma, stroberi, apel, atau kismis kering guna menguatkan kepadatan tulang. Plum bekerja menekan kehilangan tulang yang biasanya terjadi ketika usia seseorang meningkat.

10 Jenis Pekerjaan yang Membahayakan Kesehatan Paru-paru

Kesehatan paru-paru bisa juga disebabkan dari pekerjaan yang Anda lakukan. Hal ini terjadi karena faktor lingkungan tempat bekerja tersebut. Akan tetapi, hal tersebut bisa dicegah atau diminamilisir apabila Anda menyadarinya.
“Sebagian besar jenis penyakit paru akibat lingkungan kerja dapat dicegah. Tindakan pengendalian sederhana dapat secara nyata mengurangi paparan dan risiko,” kata Philip Harber, MD, profesor dan kepala Divisi Lingkungan Kerja di UCLA.
Pekerjan yang dapat menyebabkan penyakit paru-paru diantaranya adalah seperti berikut. Berikut 10 pekerjaan terburuk bagi kesehatan paru-paru pekerja seperti dikutip dari Health.
1. Pekerja konstruksi
Pekerja yang menghirup debu pada pembongkaran atau renovasi bangunan dapat berisiko terkena kanker paru-paru, mesothelioma dan asbestosis.
Asbestosis merupakan penyakit yang menyebabkan jaringan parut di paru-paru. Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memakai alat pelindung, termasuk respirator saat bekerja di sekitar bangunan dan menghindari merokok.
2. Pekerja pabrik
Pekerja pabrik dapat terkena debu, bahan kimia, dan gas yang menempatkan pada risiko Chronic obstructive pulmonary disease (COPD).
3. Praktisi medis
Sekitar 8-12 orang yang sensitif terhadap residu bubuk yang ditemukan dalam sarung tangan lateks adalah praktisi medis.
Sensitifitas tersebut dapat menyebabkan reaksi asma tipe berat. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko tersebut adalah membatasi paparan bila memungkinkan.
4. Pekerja tekstil
Bisinosis, juga disebut brown lung disease, adalah umum di antara pekerja tekstil yang membuat jok, handuk, kaus kaki, seprei dan pakaian.
Pekerja dapat menghirup partikel yang dilepaskan dari kain katun atau bahan lainnya. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memakai masker dan meningkatkan ventilasi di lingkungan kerja.
5. Bartender
Melayani minuman di ruangan penuh asap menempatkan bartender pada risiko tinggi untuk penyakit paru-paru. Terutama jika secara terpapar perokok pasif selama bertahun-tahun.
Saat ini, banyak negara yang melarang merokok di restoran dan bar. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan sistem ventilasi yang baik dalam lingkungan bar.
6. Pembuat kue
“Pembuat kue menempati bagian atas daftar pekerjaan yang menyebabkan asma, yang secara keseluruhan mencapai 15 persen kasus asma baru pada orang dewasa.
Pembuat kue yang terpapar debu tepung berisiko sangat signifikan mengembangkan sensitisasi alergi. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan ventilasi yang baik dan penggunaan masker pelindung,” kata Dr Harber.
7. Industri otomotif
Asma dapat menjadi risiko kesehatan paru bagi pekerja dalam industri otomotif. Cat auto spray seperti isosianat dan produk poliuretan, dapat mengiritasi kulit, menyebabkan alergi dan menyebabkan sesak dada, dan kesulitan bernapas yang parah.
Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan respirator, sarung tangan, kacamata, dan ventilasi dyang memadai.
8. Pekerja angkutan
Supir truk, yang sering membongkar muatan barang di dermaga, dan pekerja industri kereta api dapat berisiko untuk COPD. Knalpot diesel adalah faktor terbesar.
Meskipun mesin sekarang memancarkan gas buang diesel yang lebih sedikit karena perkembangan teknologi, diesel knalpot masih tersebar luas. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah sedapat mungkin menghindari area knalpot diesel dan mengenakan masker pelindung.
9. Pekerja pertambangan
“Penambang berada pada risiko tinggi untuk sejumlah penyakit paru-paru, termasuk COPD, karena paparan debu,” kata Dr Harber.
Silika di udara yang juga dikenal sebagai kuarsa dapat menyebabkan silikosis. Penambang batubara berisiko untuk jenis lain dari penyakit jaringan parut di paru yang disebut pneumokoniosis (paru-paru hitam). Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah tidak merokok dan menggunakan masker.
10. Pemadam kebakaran
Petugas pemadam kebakaran dapat menghirup asap dan berbagai bahan kimia yang mungkin ada dalam gedung atau rumah yang terbakar.
Meskipun perlengkapan pelindung pernapasan telah disediakan bagi pekerja, namun kadang tidak selalu dipakai. Paparan bahan beracun dan asbes adalah risiko bahkan setelah api berhasil dipadamkan. International Association of Firefighters telah merekomendasikan pemakaian alat pelindung pernapasan pada semua tahap pemadam kebakaran.
Kesehatan paru-paru bisa juga disebabkan dari pekerjaan yang Anda lakukan. Hal ini terjadi karena faktor lingkungan tempat bekerja tersebut. Akan tetapi, hal tersebut bisa dicegah atau diminamilisir apabila Anda menyadarinya.
“Sebagian besar jenis penyakit paru akibat lingkungan kerja dapat dicegah. Tindakan pengendalian sederhana dapat secara nyata mengurangi paparan dan risiko,” kata Philip Harber, MD, profesor dan kepala Divisi Lingkungan Kerja di UCLA.
Pekerjan yang dapat menyebabkan penyakit paru-paru diantaranya adalah seperti berikut. Berikut 10 pekerjaan terburuk bagi kesehatan paru-paru pekerja seperti dikutip dari Health.
1. Pekerja konstruksi
Pekerja yang menghirup debu pada pembongkaran atau renovasi bangunan dapat berisiko terkena kanker paru-paru, mesothelioma dan asbestosis.
Asbestosis merupakan penyakit yang menyebabkan jaringan parut di paru-paru. Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memakai alat pelindung, termasuk respirator saat bekerja di sekitar bangunan dan menghindari merokok.
2. Pekerja pabrik
Pekerja pabrik dapat terkena debu, bahan kimia, dan gas yang menempatkan pada risiko Chronic obstructive pulmonary disease (COPD).
3. Praktisi medis
Sekitar 8-12 orang yang sensitif terhadap residu bubuk yang ditemukan dalam sarung tangan lateks adalah praktisi medis.
Sensitifitas tersebut dapat menyebabkan reaksi asma tipe berat. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengurangi risiko tersebut adalah membatasi paparan bila memungkinkan.
4. Pekerja tekstil
Bisinosis, juga disebut brown lung disease, adalah umum di antara pekerja tekstil yang membuat jok, handuk, kaus kaki, seprei dan pakaian.
Pekerja dapat menghirup partikel yang dilepaskan dari kain katun atau bahan lainnya. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memakai masker dan meningkatkan ventilasi di lingkungan kerja.
5. Bartender
Melayani minuman di ruangan penuh asap menempatkan bartender pada risiko tinggi untuk penyakit paru-paru. Terutama jika secara terpapar perokok pasif selama bertahun-tahun.
Saat ini, banyak negara yang melarang merokok di restoran dan bar. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan sistem ventilasi yang baik dalam lingkungan bar.
6. Pembuat kue
“Pembuat kue menempati bagian atas daftar pekerjaan yang menyebabkan asma, yang secara keseluruhan mencapai 15 persen kasus asma baru pada orang dewasa.
Pembuat kue yang terpapar debu tepung berisiko sangat signifikan mengembangkan sensitisasi alergi. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan ventilasi yang baik dan penggunaan masker pelindung,” kata Dr Harber.
7. Industri otomotif
Asma dapat menjadi risiko kesehatan paru bagi pekerja dalam industri otomotif. Cat auto spray seperti isosianat dan produk poliuretan, dapat mengiritasi kulit, menyebabkan alergi dan menyebabkan sesak dada, dan kesulitan bernapas yang parah.
Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan respirator, sarung tangan, kacamata, dan ventilasi dyang memadai.
8. Pekerja angkutan
Supir truk, yang sering membongkar muatan barang di dermaga, dan pekerja industri kereta api dapat berisiko untuk COPD. Knalpot diesel adalah faktor terbesar.
Meskipun mesin sekarang memancarkan gas buang diesel yang lebih sedikit karena perkembangan teknologi, diesel knalpot masih tersebar luas. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah sedapat mungkin menghindari area knalpot diesel dan mengenakan masker pelindung.
9. Pekerja pertambangan
“Penambang berada pada risiko tinggi untuk sejumlah penyakit paru-paru, termasuk COPD, karena paparan debu,” kata Dr Harber.
Silika di udara yang juga dikenal sebagai kuarsa dapat menyebabkan silikosis. Penambang batubara berisiko untuk jenis lain dari penyakit jaringan parut di paru yang disebut pneumokoniosis (paru-paru hitam). Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah tidak merokok dan menggunakan masker.
10. Pemadam kebakaran
Petugas pemadam kebakaran dapat menghirup asap dan berbagai bahan kimia yang mungkin ada dalam gedung atau rumah yang terbakar.
Meskipun perlengkapan pelindung pernapasan telah disediakan bagi pekerja, namun kadang tidak selalu dipakai. Paparan bahan beracun dan asbes adalah risiko bahkan setelah api berhasil dipadamkan. International Association of Firefighters telah merekomendasikan pemakaian alat pelindung pernapasan pada semua tahap pemadam kebakaran.